Das Colostrum (lat. colostrum, auch Colostrum) ist die Erstmilch für Säugetiere, die von der weiblichen Milchdrüse produziert wird, um das Neugeborene in den ersten Tagen optimal zu ernähren. Es wird auch als Vormilch, Kolostralmilch, Biestmilch (bei Kühen) oder Erstmilch bezeichnet und besteht aus Proteinen, Enzymen, Vitaminen, Mineralien, Wachstumsfaktoren, Aminosäuren und Antikörpern. Auf diese Weise wird die Stärkung und die Immunabwehr des Jungtiers oder Kindes unterstützt.
„Colostrum? Kenn´ ich nicht, nie gehört“. Selbst wenn dieser Begriff zunächst fremd klingt – getrunken hat Colostrum wohl schon jeder von uns, nämlich bei der wirklich allerersten Nahrungsaufnahme, nachdem wir auf dieser Welt angekommen sind. Die in den ersten 24 bis 72 Stunden nach der Geburt produzierte sogenannte Vormilch erhält der Säugling in diesem frühen Stadium seines Lebens über die Mutterbrust – und zwar bevor die erste Muttermilch fließt. Deshalb wird im bäuerlichen Sprachgebrauch dieses flüssige Multitalent auch als Erstmilch bezeichnet.
Die Inhaltsstoffe von Colostrum sind einzigartig und sehr reich an Antikörpern, was es für das noch relativ krankheitsanfällige Neugeborene sehr wichtig macht und damit die Gesundheit und Lebenskraft des Neugeborenen sicherstellt.
Colostrum im Sport als sinnvolle Nahrungsergänzung während der Phasen mit hochintensivem Training eingesetzt, beschleunigt Regenerationszeiten, verbessert die Leistungsfähigkeit, stärkt das Immunsystem und die Abwehrkräfte gegen Infektionen der Atemwege und unterstützt die Heilung von im Training zugezogenen Muskelverletzungen.